衛浴裝潢 節約環保為主流

黑白色調最適合作為衛浴間的色彩基底。(美聯社)

幾年前,新建房屋的主臥衛浴多半採大空間與高檔材質的設計,有些甚至包括按摩浴缸與寬闊的大理石洗手台。如今屋主預算大幅減少,「每個房間的裝潢預算都縮水了」。房地產仲介兼HGTV節目「Real Estate Intervention」與「Get It Sold」的主持人莎琳娜‧蘇圖(Sabrina Soto)說,即使如此,許多屋主仍將衛浴間視為比較特殊的地方,因為每個人一天的開始與結束皆需進入,「所以多數屋主都比較重視洗手間的裝潢」。

美聯社集結蘇圖(Soto)、decordemon.com創辦人弗林(Brian Patrick Flynn)與洛杉磯室內設計師貝西‧柏漢(Betsy Burnham)的建議,列舉以下與衛浴間有關的裝潢考量供屋主參考。

一、特製櫥櫃。柏漢表示,許多客人喜歡在衛浴間安裝藥品櫃。「一般人多希望能有效利用衛浴間裡的所有儲藏空間」,她建議,屋主可在洗手台上方安裝特製的櫃子,亦可在其他牆面安裝置物架。

弗林則建議,屋主不需選購全新的洗手台組合,可以在跳蚤市場挑選比較特別的櫥櫃,再請人在櫥櫃上方安裝洗手槽,同樣可達到增加儲物空間的效果。不過柏漢表示,近來這類設計相當流行,但時間一久則可能顯得過時,屋主需仔細考量。

二、慎選材質。衛浴間適合那種材質,則應視屋內整體裝潢風格而定。柏漢表示,屋內裝潢若為較傳統的風格,衛浴間適合搭配純白色或淺奶油色的磁磚,反之屋內裝潢如果是現代風格,衛浴間可多使用石製材質的設備。

蘇圖表示,目前許多屋主亦對環保材質感興趣,譬如竹製產品或回收再製的玻璃製品,回收後的輪胎與紙類亦可重新設計為洗手檯面,「並且非常耐用」。柏漢則說,衛浴牆壁若為較平板的單色調,他建議地板可使用更大膽的色調,譬如黑白相間或石板拼花等設計。同時,經過加工的防水木板亦可作為衛浴間的地板材質,且市面上有多種顏色可供選擇。

三、光影效果。弗林認為,衛浴間以黑白色彩為基底最不褪流行,因「任何顏色摻進去都很搭」。屋主若怕太單調,可選擇以大膽色調油漆其中一面牆壁,或透過色調搶眼的浴巾或配件亦可達到相同效果。蘇圖建議,可以主臥室的裝潢色調為準選擇衛浴間的搶眼色調。弗林說,在選擇衛浴間的色調時,需考量光線的效果。「這是人們每天花很多時間檢視自己的地方,如果光線使人臉色難看,可能整天都不會有好心情。」

Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 – 衛浴裝潢 節約環保為主流

Back